Ciao! Anna Vol,46  秋のおすすめアイテム~オリーブオイルテイスター~


オリーブオイルの収穫時期がやってきました。



オリーブの収穫時期は、
地域により9月から2月頃までと非常に幅が広いですが、
イタリア南部では10月末ごろより収穫がスタートします 。

このALESSIのオリーブオイル用のテイスターは、
シチリア島のオリーブオイル生産者である
Lorenzo Piccione di Pianogrillo(ロレンツォ ピッチョーネ)が
Kobi Wiesendanger(コビ・ヴィセンダンガー)と共に手掛けました。


オリーブの形をデザインしたこちらのオリーブオイル用のテイスターは、
上部についている茎のような部分がフタのつまみです。
葉っぱのようなトレイもセットになっていて
卓上に置いてもステキなデザインですね。



レストランでも家庭でも
良質なオリーブオイルをテースティングする際に
楽しんでいただくことができます。


オリーブオイルのテースティングは
ワインのように物によって香りや苦み辛み、
フルーティーさなど微妙に異なります。
 
こちらのオリーブオイル用のテイスターでは
容器にオリーブオイルを入れ、蓋をして手で1分ほど温めると、
オリーブオイルの香りを楽しむことができます。
 
香りを楽しんだ後は、
オリーブオイルを口に少量含み、舌の先端で味わってみましょう。
一般的には口に空気を含ませ、口から喉へとオイルを運び、
オリーブオイルの辛さを感じます。

オリーブオイルもご自身の好みや食事、ワインに合わせて選んでみると
食事の時間がより楽しくなりますね!